Без табака не значит без никотина

image_pdfPDFimage_printПечатать

С целью предотвращения и прекращения реализации некурительной никотинсодержащей продукции Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в торговых точках.

В ходе проверок данная продукция оценивается на соответствие техническим регламентам Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». При выявлении указанной продукции в наличии принимаются меры административного характера, в том числе по её принудительному изъятию из оборота. Образцы проб направляются для проведения лабораторных исследований в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области». Контрольно-надзорные мероприятия будут продолжены на всей территории области, ситуация остается на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

В случае выявления фактов продажи и распространения среди граждан, в т.ч. среди несовершеннолетних, некурительной никотинсодержащей продукции, а также информацию о продавцах и поставщиках продукции необходимо информировать Управление Роспотребнадзора по Ярославской области по тел.: 8(4852)73-87-75.

СПРАВОЧНО:

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса. В технологии приготовления не используется табак, смесь состоит из мяты и трав, пропитанных никотином. Поэтому подростки считают, что из-за отсутствия табака такая продукция вреда не приносит, и помогает победить никотиновую зависимость при отказе от курения. Это не так!

Влияние на организм жевательных смесей обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители таких изделий получают более значительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5–10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг вещества, а при выкуривании крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг, поэтому зависимость развивается практически молниеносно. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки, отказаться от которой очень непросто.

Люди, пристрастившиеся к снюсу, страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Степень вреда определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20–30 минут, то вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями. Никотин – чрезвычайно сильный яд, не уступающий по токсичности синильной кислоте. В малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич, что проявляется остановкой дыхания и прекращением работы сердца.

Многократное употребление никотина формирует никотинизм – хроническое отравление, в результате которого снижаются память и работоспособность. Он проявляется дрожанием рук, неуверенной походкой. Подростка бросает в то жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает. Влияние никотина меняет работу всех систем организма, формируется психологическая и физическая зависимости. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что также является следствием влияния никотина на организм.

Негативное воздействие никотина на организм вызывает нарушение работы основных систем: ЦНС, сердечно-сосудистой и эндокринной, приводит к заболеваниям десен и зубов. Влияние никотина на организм также проявляется в замедлении заживления язв, хронической гиперсекреции слизи и слюны. Отравленная слюна сглатывается, что может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *