Йод здоровье сбережет
Польза йода для здоровья
В природе йод присутствует практически везде – в воде, почве, минералах, растениях, организме животных и людей. Количество данного вещества в разных частях земного шара сильно отличается. Основное количество йода сосредоточено в Мировом океане. Поэтому, чем ближе местность расположена к океану, тем больше его находится в почве и соответственно в растительном и животном мире этих районов. В глубине материков, особенно там, где горы отделяют сушу от океана, йода мало. К таким регионам относится и Ярославская область. Жители нашего региона, как правило, не получают необходимую суточную норму микроэлемента с обычными продуктами питания.
Йод – один из важнейших микроэлементов, который обеспечивает правильный обмена веществ, мозговую активность, эластичность стенок сосудов, а также участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Данное вещество влияет на процессы роста и развития организма, ответственно за поддержание стабильной температуры тела, необходимо для нормальной работы нервной системы, повышает потребление тканями организма кислорода, оказывает успокаивающее (седативное) действие, принимает участие и в ряде других функций организма человека.
Чем опасен недостаток йода?
Дефицит йода в питании приводит к:
— нарушению обмена веществ,
— снижению иммунитета,
— повышению утомляемости, хронической усталости и раздражительности,
— прибавке массы тела, в первую очередь за счет образования жира в области бедер и живота,
— снижению уровня полового гормона мужчин,
— нарушениям умственных способностей (ослаблению памяти, снижению концентрации внимания, к понижению интеллекта).
— низкой концентрации гормонов щитовидной железы и результате к гипотиреозу (крайние проявления у детей – кретинизм, у взрослых — микседема),
— снижению фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства),
— увеличению вероятности мертворождения плода и формированию у плода врожденных пороков развития и т.д.
Связь ожирения с потребностью в йоде
Дефицит йода приводит к тому, что часть глюкозы, наш основной источник энергии, утилизируется в жировые отложения. Низкий уровень гормонов щитовидной железы, обусловленный дефицитом йода, делает человека медлительным, что еще больше способствует процессам отложения излишков жира.
Дефицит йода в питании негативно сказывается и на выработке гормона роста. Он ответственен как за рост тела в подростковом возрасте, так и за набор мышц и сжигание жира у взрослых людей. Именно поэтому подростки, спортсмены и худеющие люди должны особенно внимательно следить за необходимым содержанием йода в своем дневном рационе.
Содержание йода в продуктах
В обычных фруктах, овощах, крупах и мясе йода очень мало. Для предупреждения его дефицита необходимо употреблять
Продукты, богатые йодом:
— Морепродукты: морская капуста (водоросль ламинария), морская рыба, моллюски, морская соль, креветки.
— Йодированная соль.
— Молоко, молочные продукты.
— Яйца.
— Говяжья печень.
Как выявить дефицит йода в организме?
Ватную палочку смочить 5%-м спиртовым раствором йода. Вечером перед сном начертить ею на предплечье 3 линии длиной 5 см: одну линию тонкую и полупрозрачную, вторую — отчетливую, третью — как можно жирнее. Если наутро исчезнет только первая полоска, а остальные лишь слегка побледнеют, то организм дефицитом йода не страдает.
Если осталась только третья, самая жирная, линия, то организму йода явно не хватает. В этом случае следует употреблять продукты с высоким содержанием йода, и через 2–3 месяца тест повторить. Если исчезли все три полоски, значит в организме есть серьезные нарушения и необходимо обратиться к эндокринологу.
Избыток йода в организме также может привести к нежелательным последствиям, вплоть до летального исхода. Но вероятность «переборщить» с йодом в Ярославской области ничтожно мала.