1

Осторожно — змеи!

  Укусы животных – серьезная проблема для здоровья населения во всем мире. Наибольшую опасность представляют укусы змей, собак, кошек и обезьян. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.
В мире насчитывается около 600 видов ядовитых змей, и примерно 50- 70% их укусов приводят к интоксикации. В средней полосе России наиболее распространенная ядовитая змея — обыкновенная гадюка (Viperidae berus). Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев.
В средней полосе гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Охотятся обычно ночью. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
В Ярославской области случаи укусов змеями людей регистрируются в течение ряда лет.

Профилактика укуса змеи

  В районах обитания змей следует носить длинные брюки, высокие ботинки или сапоги, гетры и перчатки. Важнее всего внимательно смотреть под ноги, прежде чем сделать очередной шаг. Не лишней будет выставленная вперед палка и при быстром движении по тропе. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру. При передвижении ночью необходимо освещать путь фонарем. Следует плотно закрывать вход в палатку.
Чаще всего укус происходит случайно – если на змею наступить. Вторая наиболее частая ситуация – укус в руку при попытке ее поймать.
Удар ядовитых гадючьих «клыков» оставляет две кровоточащие точечные ранки. Тотчас же в месте укуса ощущается сильный зуд, нарастающая боль, а через минут начинает развиваться отек, который к исходу первых суток может распространиться на всю пораженную конечность и часть тела. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаше всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляется головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно- некротического действия.

Факторы, влияющие на тяжесть последствий от укуса змеи.

  На степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов:
— Возраст, размеры тела и состояние здоровья больного. Интоксикация у детей обычно бывает тяжелой и смертельный исход у них более вероятен, так как относительно большая доза яда приходится на тело жертвы с меньшими размерами;
— Место укуса. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или непосредственно в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20 % бальных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу;
— Наличие различных бактерий, особенно клостридий и других анаэробных микроорганизмов, во рту змеи или на коже ее жертвы. Это может привести к тяжелому инфицированию в некротических тканях в месте укуса;
— Физическая нагрузка или усилия, такие как бег, сразу после укуса. Это ускоряет системную абсорбцию яда.

Что нельзя делать при укусе змеи:
— Нельзя ловить и убивать змею. Это забирает ценное время и часто добавляет группе ещё одного укушенного участника;
— Запрещено поить пострадавшего алкоголем. Алкоголь резко ускоряет распространение яда и снижает артериальное давление;
— Запрещено накладывать жгут на укушенную конечность. Это практически 100%-й способ получить гангрену;
— Нельзя делать надрезы в области укуса, «чтоб яд вытек с кровью», прижигание раны. Змея кусает глубоко, и яд распространяется быстро. Ожог кожи самочувствие пострадавшего не улучшит;
— Запрещается накладывать согревающие компрессы, мазать место укуса согревающими мазями (это касается укусов любыми животными).

Что можно и нужно делать при укусе змеи:
— Осмотреть место укуса: для гадюки характерно наличие двух проколов (или одного, если один зуб у змеи был сломан). Если ранок нет, а есть следы от множества маленьких зубчиков – то, может, укусила не гадюка, а уж или полоз;
— Пострадавшего следует немедленно уложить и иммобилизовать пораженную конечность, чтобы снизить скорость распространения яда;
— Снять обувь (если укус в ногу) или кольца, браслеты, часы (если укус в руку);
— Укушенную ногу прибинтовать к здоровой, придавая слегка возвышенное положение. При укусе в руку ее фиксируют в согнутом положении с помощью ткани, перекинутой через шею.
— Дать обильное питье;
— Как можно быстрее после укуса обеспечить транспортировку пострадавшего в положении лежа в ближайшую медицинскую организацию.

Куда обращаться при укусе змеи:
— Приемное отделение ближайшей медицинской организации;
— Станции и отделения скорой медицинской помощи;
— Травматологический пункт по месту жительства (в с. Новый Некоуз — ГУЗ ЯО Некоузская ЦРБ, в г. Ярославле: взрослые — ГБКУЗ ЯО «Городская больница им. Н.А.Семашко» и ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В.Соловьева», дети – приемный покой ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»; в г. Рыбинске: ГБУЗ ЯО «Городская больница № 2 имени Н. И. Пирогова»).