Табак – помощник коронавируса

image_pdfPDFimage_printПечатать

Табак – помощник коронавируса

Самоизоляцию, которую диктует коронавирусная инфекция, можно использовать как прекрасную возможность расстаться с вредными привычками, в частности, бросить курить.

Врачи убедительно доказали, что курение табака и электронных сигарет делает человека более уязвимыми перед COVID-19. Но сегодня речь идет о третичном курении (или воздействии третичного табачного дыма).

Давно известно о вредном воздействии пассивного курения на организмы людей. Вторичный дым, который клубится на кончике горящей сигареты, и тот, что выдыхает курильщик, более токсичен, чем дым, который вдыхает человек, затягиваясь сигаретой. Пассивное курение может вызвать сердечно-сосудистые заболевания, рак легких, хронические бронхиты, бронхиальную астму и пневмонии. Особенно опасно оно для детей, и может стать причиной внезапной детской смерти на первом году жизни ребенка. А также частых респираторных инфекций, в том числе пневмоний, отитов, бронхиальной астмы.

Вторичный табачный дым никуда не исчезает, а заполняя собой все помещение, оседает и надолго остается на стенах, коврах, обивке салона автомобилей, на поверхностях мебели и предметов. Все они начинают источать уже третичный табачный дым, не менее опасный для здоровья. О нем мы знаем немного.

Зато представители табачной индустрии еще в начале 80-х годов прошлого века установили, что вторичный дым с бокового потока в 2–4 раза более токсичен, чем дым основного потока сигареты, а его конденсат – в 2–6 раз более канцерогенен, чем конденсат дыма из основного потока. Было установлено, что, «устаревший» вторичный дым от 6 до 12 раз более токсичен, чем «свежий» вторичный дым, и что токсичность его нарастает со временем, когда вторичный дым превращается в третичный. Современные исследования доказали, что в третичном дыме много вредных веществ – канцерогенные табак-специфические нитрозамины (TSN, токсичные альдегиды.

Сегодня известно, что третичный табачный дым представляет скрытую и недооцененную опасность для здоровья людей. Исследования показывают, что его недопустимо много в помещениях, где принято курить. Такой дым содержит много опасных химикатов – продуктов трансформации химических веществ, содержащихся во вторичном табачном дыме. Попадая на поверхности, они остаются там на долгие месяцы, от них очень трудно избавиться. Поэтому, третичный табачный дым часто сосуществует со вторичным, создавая, так называемый «пассивный дым». Воздействие третичного табачного дыма особенно опасно для детей. Множество исследований показали, что воздействие его компонентов повышает риск развития рака легкого и других локализаций у детей в возрасте 1–6 лет. Кроме того, воздействие третичного табачного дыма поражает ДНК и может вызвать генетические мутации, приводящие к развитию злокачественных новообразований.

Загрязнение третичным табачным дымом является всемирной проблемой, особенно в странах с высокой распространенностью курения. Речь идет не только о курении табака. Электронные сигареты, вэйпы, кальяны загрязняет окружающую среду, поскольку токсические и канцерогенные метаболиты никотина, содержится во всех этих продуктах.

Федеральный закон от 23 февраля 2013г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» защищает от воздействия вторичного и третичного дыма во всех общественных местах.

Маринэ Гамбарян, руководитель Федерального центра профилактики и контроля потребления табака ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России

УЧЕНЫЕ УСТАНОВИЛИ:

  • В 2014 году выяснилось, что в осадках от табачного дыма, которые остаются на поверхностях, содержится высокотоксичное и канцерогенное соединение из группы нитрозаминов. Соединяясь с молекулой ДНК, они образуют устойчивые комплексы и повышают чистоту мутаций. Вызванные нитрозаминами поломки ДНК ведут к неконтролируемому размножению клеток, которые порождают раковую опухоль.
  • Специалисты подчеркивают, что наибольшему риску подвергаются маленькие дети, которые находятся в помещении, хранящем следы курения. Поскольку они ползают по полу, тащат в рот игрушки и другие предметы. Дети быстро растут, их клетки интенсивно делятся, и это делает их особенно уязвимыми к воздействию остаточного курения.
  • Пассивное курение опасно для домашних животных. Они дышат вторичным дымом. А третичный дым оседает на коже и шерсти животных, сохраняясь в прокуренном помещении даже после проветривания. Доказана связь пассивного курения и развитием лимфосаркомы у кошек, рака полости рта у собак и кошек и рака носовой полости, особенно у длинномордых пород. Собаки, живущие в доме, где кто-то курит, чаще страдают от респираторных заболеваний (астмы, бронхита) и рака легких, чем те, чьи владельцы ведут здоровый образ жизни. Кроме того, слизывая токсичные вещества дыма, оседающие на шерсти, животные могут отравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *