РЕКОМЕНДУЮТСЯ
Ежедневно зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, овсянка, гречка, рис, пшено, макароны
ОГРАНИЧЕНИЕ
500 грамм и более овощей, фруктов и ягод в день
Жиров
Сливочного масла, сала, жирного мяса и птицы, жирных молочных продуктов
Рыба, особенно жирная, 2-3 раза в неделю
Сладостей, в том числе сладких газированных напитков
Фасоль, чечевица, горох, грибы, соевые продукты, орехи
Нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты
Поваренной соли (менее 5 грамм в сутки): не досаливайте готовую пищу, избегайте соленых продуктов
Питание должно соответствовать принципу энергетического равновесия: если человек потребляет больше калорий, чем расходует, развивается ожирение
Растительные масла для заправки салатов и приготовления пищи
Потребление алкоголя в сутки не более 50 мл крепких напитков для мужчин и 25 мл для женщин
Питание должно быть разнообразным, умеренным и сбалансированным (55-60% углеводы, 10-15% — белки и 15-30% — жиры)
Важна не диета, а ежедневный выбор в пользу продуктов и принципов здорового питания
Жидкости (не сладкие) не менее 1,5 литров в день
Запекание и отваривание продуктов, вместо жарения
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ФГБУ ГНИЦ
Профилактической медицины Минздрава России, Москва
материал опубликован на сайте nekouzcrb.ru 17.10.2022