Алкоголь и коронавирус

image_pdfPDFimage_printПечатать

C коронавирусной инфекцией человечество столкнулось впервые. Вначале никто не предполагал, что COVID-19 обретет размеры пандемии. Проблема изучена еще не полностью, так как информация постоянно обновляется.

Для защиты себя от заражения люди используют маски, перчатки, антисептические средства для рук. Во многих публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту, предлагается этиловый спирт, крепость которого превышает 60 градусов. Только в такой концентрации можно получить антисептический эффект.

В тоже время в народе бытует мнение, что прием крепкого алкоголя снижает риск заражения коронавирусом. Как заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн, это не поможет ни при заболевании, ни в целях профилактики. Любое вирусное заболевание, в том числе вызванное COVID-19, сопровождается интоксикацией. Во время болезни вирусы активно размножаются, поражают клетки организма, вызывая их отмирание. Продукты распада накапливаются в окружающих тканях, эти скопления токсинов провоцируют отравление, которое значительно усугубляет состояние больного. Алкоголь только добавляет организму токсинов, которые возникают в результате распада этилового спирта. Таким образом, употребление спиртных напитков во время болезни неизбежно приведет к ухудшению самочувствия, может вызвать тахикардию и угрожающую жизни аритмию. Организм и иммунная система, испытывая отравление алкоголем, значительно снижают свои возможности в борьбе с вирусом, что может усугубить течение данного заболевания и привести к развитию осложнений, вплоть до летального исхода. Употреблять алкогольные напитки для профилактики, чтобы «обеззаразить» ротовую полость, также бесполезно. Вирус попадает в организм через слизистые не только ротовой полости, но и глаз, носа. У нетрезвого человека снижено адекватное восприятие окружающей действительности, концентрация внимания, он может забыть помыть руки и тем самым увеличить риск заражения. Более того, даже небольшое количество алкоголя снижает сопротивляемость организма, уменьшая выработку иммунных тел.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения подчеркивают, что употребление не только крепкого, но и любого вида алкоголя не является эффективной мерой по предотвращению заражения COVID-2019. При возникновении любых симптомов заболевания, в первую очередь необходимо обратиться к врачу, не пытаться заниматься самолечением, тем более с помощью алкоголя.

Важно не впасть в другую крайность – эпидемия пройдет, а вредная привычка останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.